Шведский король Густав Васа 12 июня 1550г велел основать Хельсинки. Столицей Финляндии он стал 12 апреля 1812 года по повелению императора Александра I. На обзорную экскурсию не поехала. Будучи не первый раз в Хельсинки решила прогуляться по любимым местам. Начиная с торговой гавани и закончив прогулку на Сенатской площади. Неспешна прошлась по проспекту Маннергейма, выпила кофе в кафе Fazer, прогулялась по рождественскому рынку на Сенатской площади. 3 часа пролетели незаметно. Далее путь в аэропорт и домой.

Турку знаменит тем, что 24 декабря каждый год ровно в полдень с балкона Дома Бринккала на Старой площади (Vanha Suurtori с 1886 г.) торжественно звучит провозглашение Рождественского мира на финском и шведском языках и эта традиция насчитывает 5 столетий. Бросилась в глаза вывеска на библиотеки – на двух языках: финском и шведском. Достопримечательности Турку удобно расположены - большинство по обеим сторонам реки Аура. На шведском языке Турку зовется Або. Вечер запомнилась прогулкой вдоль реки и по Театральному мосту.

Тампере. В 1775 году шведскому королю Густаву III, приглянулось небольшое поселение чрезвычайно удачно расположенное на реке Таммеркоски и началось развитие города как промышленного центра. Но действительно промышленным центром город стал благодаря усилиям Джеймс Финлейсон инженера из Шотландии, который в 1820 году основал хлопчатобумажную фабрику, в которой применялись самые инновационная методика производства Старого Света. Тампере — это родина одного из самых известных брендов страны: именно здесь была основана знаменитая финская фирма-производитель Nokia.

Ночевали мы в городке Ийсалми. Гуляя вечерами по улицам городов в Финляндии создавалось впечатление, что все жители сидят по домам, но вдруг на пустынных улицах появлялись небольшие компании и снова пропадали. Так и здесь. Дойдя до концертного зала увидела много народа, а потом тишина и только редкие машины. Небольшой город оказался интересным. Иисалми располагается в Уля-Саво (Ylä-Savo) в Северной Савонии у истоков двух главных озёрных систем Финляндии Саимаа (Saimaa) и Пяйянне (Päijänne).

Следующее утро – посещение арктического зоопарка  Рануа, самого северного зоопарка мира.

Жалко, было всего пару часов на прогулку по зоопарку. Очаровала природа. Временами шел тихий снег. Все вокруг было покрыто солидным слоем снега и при желании можно было ощутить себя в белом безмолвии. Небольшие деревья  и кустарник в снегу создавали разные фантастические композиции.

Путешествие по Финляндии зимой – это путешествие в сумерках. Темнеет рано, на севере страны день может длиться всего чуть больше часа. На Полярном круге и за ним есть один день в году когда солнце не подымается из-за горизонта, и один день, когда оно не прячется за горизонт. До Рованиеми можно добраться несколькими способами: арендовать автомобиль, сесть в Хельсинки вечером на поезд и провести в нем ночь или самолетом. Итак самая северная точка маршрута – Рованиеми.

Город Куопио основан генерал-губернатором Питером Брахе в 1653 году, но получил статус города только 17 ноября 1775 года по приказу шведского короля Густава III. Этот день считается официальной датой основания города. Символ города — 75 метровая башня с вращающимся рестораном, стоящая на вершине горы Пуйо (Puijo). С ее смотровой площадки открывается великолепный вид на весь город, острова и озера. На территории Пуйо находится старейший заповедник в Финляндии, который был основан в 1928 году. Знакомство с городом началось с посещения Кафедрального собора и прогулкой по рыночной площади.

Зима, декабрь, слякоть. Хочется белого пушистого снега. Значит надо двигаться на север. Час на самолете и вот уже паспортный контроль в аэропорту Хельсинки Вантаа. Наша цель - Рованиеми.

Лоро парк - это не совсем зоопарк, скорее некая смесь зоопарка и нескольких шоу с животными. Что и немудрено, поскольку парк частный и владельцам приходится зарабатывать на всё самостоятельно.

Расположен в городке Пуэрто-де-ла-Крус на северо-западе Тенерифе (не путать с столицей Санта-Крус). Цены тоже не маленькие: 35EUR/чел, но хоть я и не люблю цирка, считаю оно того стоит.

Парк начинался как парк попугаев, но в итоге разросся до полноценного зоопарка. Меня в нем больше всего интересовали морские животные, океан же рядом!

Это город времен Колумба. Основан одним из его подельников. Место было выбрано такое, что по суше не добраться практически - болота одни. В результате город жил своей жизнью и сохранился "as is", никакие войны, смены власти и пр. катаклизмы его особо не затронули.

Да и сейчас своей живёт: дорога из Гаваны туда идет через какие-то просёлочные дороги, и местное население похоже тоже - таких оголтелых фарцовщиков в других местах Кубы я не видал.

Pages