Сортавала небольшой городок на северном берегу ладожского озера. До 1918 года носил русское имя Сердоболь. с 1918 до 1940 года был в составе Финляндии. Входит в состав исторических городов России.

Остров Валаам - природный парк под охраной государства и монастырь в одном лице. Монахи там поселились примерно в 10 веке. Монастырь был не только обителью, но и крепость. Остров неоднократно переходил из рук в руки (Новгородское княжество, шведы, фины и т.д.). Расцвет Валаама пришелся на 19 век, когда настоятелем монастыря стал Отец Дамаскин. Было построено много церквей, жилых и хозяйственных помещений, дорог. Разбиты сады. Сады - это особая гордость Валаама, т.к. остров каменный, и плодородный слой создан вручную. В советское время на острове была школа боцманов, потом дом инвалидов.

Старая Ладога - село, которое было городом, да не простым, а древней столицей Северной  Руси. Но когда Петр Первый построил Новую Ладогу, старая перестала быть городом (1703 год).

Главной достопримечательностью является Староладожская крепость. Построили ее еще во времена Вещего Олега, на рубеже IX - X  веком (потом, конечно перестроили пару раз, нынешний вид она приобрела в XVI веке), т.к. место было стратегически важное - единственная гавань, где могли остановиться и перегрузиться морские суда, которые не могли пройти пороги реки Волхов.

Недалеко от станции метро Пролетарская находится причал "Новоспасский мост". От этого причала в летнее время регулярно отправляются прогулочные теплоходы. Можно приятно провести время, насладиться видами Москвы и вкусно поесть.

Хочу в Торжок!

Именно так я говорю, когда устаю от московской суеты и многолюдности, когда "все достало!".

В этом милом городе я была несколько раз. Впервые в 1987 г., потом в начале 2000-х. Я заметила, что он мало изменился - тихий, зеленый, неспешный. Судя по экспозиции краеведческого музея, в последние 100 - 150 лет Торжок почти не менялся. Милый провинциальный город. Живая иллюстрация "губернской жизни".

 В городе два довольно больших завода - вагоностроительный и пожарной техники. Но они как-то отдельно... А золотошвейная фабрика - вместе...

Вышивкой золотой нитью в России занимаются уже более 1000 лет. Считается, что это искусство русские мастерицы позаимствовали из Византии. И в старину и сейчас, золотой вышивкой украшают предметы культа, праздничную одежду, аксессуары и даже мебель.

Город Торжок Тверской области прославился мастерицами золотого шитья еще в 18 веке. Торжокские златошвеи украшали платья для Екатерины Великой. Императрице очень нравились их работы, и она всячески способствовала развитию этого промысла.

Несколько лет назад (вернее, уже много лет назад) удалось провести несколько дней в Великом Устюге и побывать в резиденции Деда Мороза.

Велики Устюг встретил нас приятной заснеженностью, тишиной, чистотой и приветливыми жителями...