КОРДОБА, Испания

"В Кордове, на закате солнца, на набережной, идущей вдоль правого берега Гуадалкивира, бывает много праздного народа. Там дышишь испарениями кожевенного завода, доныне поддерживающего старинную славу тамошних мест по части выделки кож; но зато можно любоваться зрелищем, которое чего-нибудь да стоит. За несколько минут до "ангелуса" множество женщин собирается на берегу реки, внизу набережной, которая довольно высока. Ни один мужчина не посмел бы вмешаться в эту толпу. Когда звонят "ангелус", считается, что настала ночь. При последнем ударе колокола все эти женщины раздеваются и входят в воду. И тут подымаются крик, смех, адский шум. С набережной мужчины смотрят на купальщиц, тараща глаза и мало что видят. Между тем эти смутные бель очертания, вырисовывающиеся на темной синеве рею приводят в действие поэтические умы, и при некотором воображении нетрудно представить себе купающуюся с нимфами Диану, не боясь при этом участи Актеона. Мне рассказывали, что однажды несколько сорванцов сложились и задобрили соборного звонаря, чтобы он прозвонил "ангелус" двадцатью минутами раньше урочного часа. Хотя было еще совсем светло, гуадалкивирские нимфы не стали колебаться и, полагаясь больше на "ангелус", чем на солнце, со спокойной совестью совершили свой купальный туалет, который всегда крайне прост. Меня при этом не было. В мое время звонарь был неподкупен, сумерки - темны, и только кошка могла бы отличить самую старую торговку апельсинами от самой хорошенькой кордовской гризетки."

Проспер Мериме, Кармен

 

Кордоба - красивый современный город в Андалусии, Испания. Главной достопримечательностью города является Кордобская соборная мечеть (Мескита), которая была превращена в католический собор во времена Реконкисты.

Фотографии не передают и малой доли того впечатления, которое я получила в этом замечательном городе, включенном в культурное наследие Юнеско...

Вид на исторический центр города
Вот здесь и купались кордобесские красавицы
Знаменитые колонны Мескиты
В Меските еще остались мусульманские украшения
Чумной столб". Их устанавливали в память о погибших во время эпидемии чумы
Мост, построенный римлянами в незапамятные времена до сих пор функционирует
И, конечно же, фламенко!