Север Исландии.

Второй и третий день путешествия по Исландии мы решили провести на севере страны. Путешествие было фантастическим. Незабываемые пейзажи, наблюдение за китами, посещение дома Деда мороза (В Исландии их 13).

Выехали мы в дождь. Путь наш лежал на север страны через тоннель Hvalfjörður, который соединяет Рейкьявик с Акранесом. Длина тоннеля 5,770 м, из них 3,750 м проходят под морским дном. Самая низкая точка тоннеля — 165 м ниже уровня моря. Первая наша остановке была в городке Рейкхольт - имении рода Стурлунгов, самым известным представителем которого был Снорри Стурлусон (1178-1241), великий исландский ученый-историк и государственный . По его книгам исландские школьники изучают историю. Снори Стурлусон известен как автор «Младшей Эдды», в которой языческая германская мифология пересказывается для поэтов-скальдов христианской эпохи. Снорри также приписывается создание свода саг «Круг земной» (Heimskringla), и возможно саги об Эгиле (потомком которого по материнской линии он являлся). Происходя из знатного рода, Снорри принимал активное участие в общественной жизни Исландии и трижды избирался законоговорителем на альтинге. В конечном итоге, политические интриги закончились трагично – Снорри был убит по приказу норвежского конунга здесь же, в Рейкхольте.

Следующая наша остановка Национальный парк Хусафетль (Husafell). Небольшое поле c геотермальными источниками, извилистая река Кальда (Kalda), березовые рощицы, лавовые поля придают этому месту неповторимое очарование. В 4 км от Хусафетля находится водопад Хрейнфоссар (Hraunfossar) – удивительное явление природы. Полноводный приток реки Квитау (Hvita) натыкается на лавовое поле, которое в этом месте дырявое, словно сыр, и в этом поле исчезает. А на обрывистом правом берегу Квитау вода через многочисленные расщелины вырывается из плена. Падение небольшое, но потоки стекают на протяжении километра. Рядом располагается еще один водопад – Барнафосс (Barnafoss). Такое название он получил, к сожалению, из-за трагических обстоятельств. Прочитать можно здесь world-of-waterfalls.com/iceland-barnafoss.html Если коротко, через водопад существовал природный мост, и в канун рождества двое детей упали с этого моста и погибли. Убитая горем мать разрушила мост, а водопад получил своё имя.

Посетили крупнейший в Европе термальный источник Дэйлдартунгуквер.

На южной оконечности Эйя-фьорд (исл. Eyjafjörður — Островной фьорд, название дал остров Хрисей) лежит город Акюрейру (исл. Akureyri). По прибытии в Акюрейру мы полюбовались панорамой фьорда (60 км в длину и 24 км в ширину, он впадает в суровое Гренландское море), посетили ботанический сад, прогулялись по центу города где наблюдали как домашний разбойник (чтобы завести кота или собаку надо разрешение, бездомных животных нет) украл утенка. А так же побывали в «Доме деда Мороза». Перед посещением «дома» была настроена скептически, какой дед Мороз летом? А после почувствовала новогоднее настроение. Возможно этому способствовали горы покрытие снегом? Кто знает? Ночевали в небольшом и очень уютном частном отеле. По приезду понежились в ванной с геотермальной водой.

Утром мы отправились в Хусавик (исл. Húsavík, в пер. «Домашняя бухта», лежит на восточном побережье залива Скьяульванди - бухта Скьолфанди, Северного Ледовитого океана. В 50 км от Полярного круга). У нас была запланирована морская 3 часовая прогулка - наблюдение за китами. Периодически накрапывал небольшой дождик. Билеты у нас были забронировали заранее, но в нашем агентстве не набралось достаточное количество желающих и они нас с извинениями передали своим соседям – конкурентам. Исландцы дружелюбны и поддерживают друг друга. Первые 40 минут мы двигались к месту наблюдения и наше настроение с каждой минутой опускалось всё ниже и ниже. Пасмурная погода с дождём, пустынная морская гладь – казалось китов не будет. Но вот капитан сообщает, что справа на час нас ожидает встреча с китом и мы дружно бросаемся на нос правого борта, но там только чайки, а кит появляется через пару минут, но на 3 часа. Настроение рвануло вверх, защёлкали фотоаппараты, появился азарт. Киты появлялись постоянно, но не один из них не показывал хвоста. И вот первый хвост – все бросились снимать, появился крен судна. Потом мы уже наблюдали пару хвостов без тела над водой. И это продолжалось почти полтора часа. Бывший рыбацкий траулер повернул в порт, на смену нам пришёл корабль со следующими страждущими. Для полного счастья мы получили крендель с корицей и чашку горячего какао – блаженство. По прибытию в порт пошёл сильный дождь. Заглянув в небольшой ресторанчик купили еду на вынос и двинулись дальше. Впереди нас ждали: Хвераронд - кипящие сероводородные и грязевые источники «Ворота в Валгаллу», геотермальная электростанция, водопады Деттифосс (исл. Dettifoss — на реке Йёкульсау-ау-Фьёдлум в северо-восточной Исландии, самый мощный в Европе. Ширина около 100 м, высота — 44 м, на 9 метров ниже Ниагарского водопада) и Гудафосс или Годафосс (исл. Goðafoss - «водопад Бога», высота 12 м, ширина около 30 м. Водопад известен тем, что при принятии христианства в 999 – 1000 гг, жители Исландии сбросили в него языческих идолов),  озеро Миватн (Mývatn), парк Диммуборгире (Dimmuborgir). Поездка удалась на все 200 процентов. От такого количества впечатлений даже устали. Следующий день мы провели в Рейкьявике, наслаждаясь ютом этого города.

Исландские лошади
Производители знаменитой исландской шерсти
Причудливые изгибы реки
Симпатичный указатель
Памятник Снорри Стурлусону в Рейкхольте
Древние письмена музей в Рейкхольте
На горизонте вулкан Гекла
лавовый водопад Хрейнфоссар
водопад Хрейнфоссар
"Детский" водопад Барнафосс
Добродушный и ласковый "комитет по встрече" в крупнейшем в Европе термальном источнике Дэйлдартунгуквер
Можно купить (самообслуживание) помидоры выращенные в теплицах Дэйлдартунгуквер
Дэйлдартунгуквер
Дэйлдартунгуквер
"Великаны"
Указатели
Облака
Такова погода Исландии, мы в зоне дождя, а впереди солнце
В такие загоны по осени собирают животных и сортируют по клейму
Дикие маки вдоль ручья
Междугородний автобус, каждый месяц их перекрашивают в другой цвет
Лютеранская церковь Акюрейри. Её витражи из английского города Ковентри.
Домашний "хищник" украл утенка
Кафе в ботаническом саду Акюрейри
Ботанический сад Акюрейри
"Дом" деда Мороза
Дед Мороз
Панорама Акюрейри
Порт Хусавика
инструктаж по наблюдению за китами
взлёт чайки
2 кита
Долгожданный хвост кита
Кит дышит
Геотермальная электростанция
Хвераронд - кипящие сероводородные и грязевые источники - «Ворота в Валгаллу»
Горное озеро во льду
Геотермальная электростанция
Река с температурой воды около 60 - 80 градусов Цельсия
Водопад Деттифосс
Водопад Деттифосс
Усеченные пирамиды - так раньше (ещё в 40-е годы 20 века) обозначались дороги в Исландии
Парк Диммуборгире
Парк Диммуборгире
Парк Диммуборгире
Парк Диммуборгире
Парк Диммуборгире
Парк Диммуборгире (Dimmuborgir)
Озеро Миватн (Mývatn)
Озеро Миватн (Mývatn)
Окрестности озера Миватн (Mývatn)
Мошкара, к счастью не кусается
Водопад Годафосс (Goðafoss - «водопад Бога»)
По дороге на Акюрейру