Финляндия. Хямеенлинна. Ювяскюля.

Зима, декабрь, слякоть. Хочется белого пушистого снега. Значит надо двигаться на север. Час на самолете и вот уже паспортный контроль в аэропорту Хельсинки Вантаа. Наша цель - Рованиеми.

Дорога лежит через город Хямеенлинна - столицу южной Финляндии расположенной на берегах озера Ванайявеси, родину композитора Яна Сибелиуса (1865г.). Расположившись в отеле и отужинав, поспешила увидеть ночной  город. Дошла до замка Хяме, который возвели шведы в XIII века и который до сих пор поражает своей основательностью. Побродила по замку и вернулась в отель через Ратушную площадь. Утром предстояла экскурсия с гидом.

Второй день пребывания в Финляндии начался с экскурсии по городу с местным гидом. Началась она с посещения городской церкви и церкви Vanaja расположенных в самом центре города. Городская церковь открыта для посещения круглый год, Vanaja – только летом. Французский архитектор Л.Ж. Депре при создании Городской церкви взял за образец римский Пантеон. Дальше наша дорога лежала на территорию мукомольного комбината, где мы любовались огромным граффити и посетили магазин печенья. Последний пункт нашей экскурсии - замок Хяме. В 1900 году замок был переоборудован в женскую тюрьму до 1953г. Потом замок закрыли на реставрацию на целых 30 лет. Запомнился мне этот город кварталами деревянной застройки 19-ого века. 

Дальше переезд на автобусе в Озерный край (тур организованный, групповой, ведь в Финляндии насчитывается 187888 озер), а именно в город Ювяскюле. Город был основан 22 марта 1837 года по указу императора Николая I. Ювяскюле благодаря продуманной планировке, благоустройству и обилию учебных заведений, музейных и природных достопримечательностей называют «финскими Афинами». А ещё финской столицей спорта и самым северным городом Света. Здесь насчитывается более 100 объектов с постоянной подсветкой. Знакомство с городом началось с посещения холма Харью. На его вершине находится смотровая башня «Весилинна» (Vesilinna), откуда открывается живописный вид на окрестности и музей природы Центральной Финляндии. Потом состоялась встреча с творениями знаменитого архитектора Алвара Аалто - церковью в Муураме, административным и культурным центром (бывший муниципалитет) Сейняйоки и одним из зданий университета. Архитектурное бюро Алвара Аалто внимательно следит за его наследием. Не разрешаются никакие изменения в зданиях, если их не внес в свое время архитектор. Следующий город маршрута Купио.

Холм Харью.
Вид на город с холма Харью.